Tööandjate Keskliit

Работодатели: пандемия — под контролем, теперь настал последний срок составить план выхода

Собрание Центрального союза работодателей в среду заявило, что медицинский сектор Эстонии хорошо справился с управлением пандемией. При этом их беспокоит отсутствие плана действий по выходу Эстонии из кризиса.

«В то время, когда Европейская комиссия дала четкие указания по выходу из кризиса и другие страны понемногу снимают ограничения (к примеру, Австрия, Дания, Норвегия и Чехия), чтобы экономика смогла начать восстанавливаться, Эстония еще не дошла до составления конкретного плана действий. Государству нужен план снятия ограничений, предусматривающий действия на несколько месяцев вперед и четко расписывающий роли всех участников», — сказал Аас. По его словам, стоит поделиться опытом и практиками и с соседями, которые на несколько шагов опережают нас по выходу из кризиса.

«Мы разделяем беспокойство руководителей государства и ученых по поводу здоровья населения. При этом очевидно, что эстонская система здравоохранения хорошо справляется с управлением нынешней ситуацией и лечением заболевших от коронавируса. Это вселяет уверенность в то, что мы можем начинать понемногу снимать ограничения. При этом мы будем поддерживать решения, которые позволят проводить более массовое тестирование людей, прежде всего на антитела к вирусу. Неизвестность — одна из самых ужасных вещей, сеющая ненужный страх и не дающая продолжать жить, — сказал исполнительный руководитель Центрального союза работодателей Арто Аас.

— Не теряет важности тема доступности средств индивидуальной защиты. Если в медицине и пищевой промышленности это было повседневной нормой, то теперь это, по сути, относится ко всем нам. Мы должны научиться жить с вирусом, и маски нужны не только работникам на передовой, но и другим — особенно пожилым. Возможности государства в плане закупки необходимого оборудования, несомненно, куда больше, чем у каждого предпринимателя по отдельности, — подчеркнул он.

— Когда есть необходимые средства защиты, сможет начать восстанавливаться и экономика, а люди — шаг за шагом возвращаться к своему обычному ритму жизни. Крайне важно, чтобы за пандемией нас не постиг куда более серьезный социально-экономический кризис», — отметил Аас. Если чрезвычайное положение затянется, кризис распространится дальше на все отрасли предпринимательства, что во втором полугодии повлечет за собой очень высокую безработицу и спад экономики.

«Банк Эстонии сказал, что каждую неделю дополнительные ограничения приводят к падению экономики Эстонии на 0,5 процента, то есть общество из-за ограничений теряет 140 миллионов евро в неделю. По сравнению с этим расходы государства в целом на возможности тестирования и приобретение средств индивидуальной защиты — просто мелочь, не говоря уж о денежных трудностях семей, потерявших работу, неполученных государством налоговых доходах и все углубляющегося экономического кризиса. Эстонский народ скоро уже устанет от ограничений, да и предприятиям нужны позитивные сигналы от государства», — заявил исполнительный руководитель Центрального союза работодателей.

По мнению Арто Ааса, постепенное снятие ограничений нужно начинать с видов деятельности с самым низким риском:

  • Возобновление планового лечения во всех учреждениях здравоохранения
  • Возобновление работы детских садов и школ
  • Предоставление возможности свободного передвижения рабочей силы между соседними странами
  • Открытие торговых центров аналогично другим торговым площадям

В собрание Центрального союза работодателей входят владельцы и высшие руководители тридцати влиятельных предприятий Эстонии, дающих работу тысячам людей и являющихся важными налогоплательщиками и экспортерами.