Tööandjate Keskliit

(ERR) Энн Вескимяги: пограндоговор с РФ подтолкнет к заключению двух других важных договоров

Недавнее подписание пограничного договора между Эстонией и Россией — не просто пустая формальность. За этим может последовать заключение договора об исключении двойного налогообложения и договора о защите инвестиций между двумя странами, сказал бывший председатель совета Союза работодателей Эстонии, председатель правления AS Standard Энн Вескимяги, выступая сегодня на экономической конференции в Таллинне.

Энн Вескимяги дал интервью участникам конференции, организованной изданием «Деловые Ведомости», которая была посвящена обсуждению возможностей и рисков делового сотрудничества между Эстонией и Россией.

После заключения договора о границе нередко можно было услышать высказывания о том, что этот договор — формальный шаг, который принципиально не улучшит ни политические, ни экономические отношения между двумя странами. Вы согласны с этим утверждением?

Энн Вескимяги: Я был достаточно тесно связан с процессом возобновления переговоров по этому договору два года назад. И я знаю, что Россия рассматривала пограничный договор в одном пакете с договором об исключении двойного налогообложения и договором о защите инвестиций. Поэтому то, что процесс пошел и первый из трех договоров подписан, означает, что и два других договора тоже, возможно, будут скоро подписаны.

Когда Март Хелме (председатель Консервативной народной партии Эстонии, прим. ред.) раскритиковал в передаче «Форум» на ETV подписание этого договора, я был очень удивлен. Равно как удивлен и тем, что представители других партий, участвовавшие в передаче, указывали на проблемы, которые оттягивали подписание этого договора, и говорили, что работали во имя этого подписания 8 лет. Мне странно это слышать.

Недано я был в Москве и понял, что двусторонние отношения после подписания договора изменились значительно. Кроме того, это было важно сделать и для развития экономики Эстонии.

Если говорить об экономической стороне дела, оправданы ли, на ваш взгляд, некогда высказанные премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом опасения по поводу увеличения эстонского экспорта в Россию более, чем на 10%?

Э.В.: Ансип — политик, все его высказывания направлены на избирателя. Я в 10% не верю, насколько мне известно доля экспорта в Россию в последнее время превысила эту цифру, и ничего страшного я в этом не вижу. Наоборот.

То есть вы не боитесь роста экспорта в этом направлении?

Э.В.: Для моей компании, например, российский рынок лучше, чем рынок Финляндии и Швеции. Мы работаем в разных странах, оборудуем гостиницы также в Норвегии и даже в Африке, но рынком России я доволен больше всего. Да и работать на нем в определенном смысле проще — деньги поступают раньше, нежели мы поставляем мебель. (AS Standard занимается производством мебели под заказ, в частности для гостиничных комплексов). Оплаты из Финляндии мы ждем месяца четыре после поставки, и это в лучшем случае.

Миф о том, что в России эстонцам работать тяжело, что с платежами проблемы, не соответствует действительности?

Э.В.: Нет. С россиянами у нас похожая культура. Мы друг друга лучше понимаем, нежели с норвежцами, шведами и финнами. Зачастую, общаясь с деловыми партнерами на переговорах в этих странах, ощущаешь, что они ведут себя немного высокомерно по отношению к нам. Ведя переговоры в Москве, я чувствую, что разговариваю на равных.

Почему российский рынок для вас важен?

Э.В.: Нельзя складывать яйца в одну корзинку. Ведь не только экономический прогноз Эстонии сейчас снижается, сокращается и ВВП Финляндии, а экономика России растет. Предпринимателям надо распределять риски. Если половина эстонского бизнеса находится в Финляндии и Швеции, то вторая половина должна быть в России.

Есть ли у вас универсальные советы для тех, кто собирается выйти на российский рынок?

Э.В.: Нужно просто набраться смелости и пойти. Предупреждения об опасности — это ложь. Бизнес — это отношения между людьми. Плохой бизнес может получиться и в Финляндии.

Там тоже есть бюрократия, которая мешает работать. Кстати, за последние годы, единственная страна, где я потерял деньги, была Финляндия.

Редактор: rus.err.ee