Tööandjate Keskliit

Полет воздушного змея — 2018 «Как нам не пропасть?»

[cmwizard menu=64 title=»» branch=28646 start_at=»3″ depth=1 menu_class=»nav menu» widget_class=»thirdnav»/]

На ежегодной конференции работодателей «Полет воздушного змея — 2018», которая состоится 4 апреля, мы будем искать ответы на вопросы вместе с ведущими эстонскими предпринимателями, общественными деятелями и политиками, опытными и молодыми.

  • С точки зрения языка и культуры на серьезность ситуации посмотрит политолог Рейн Таагепера.
  • Выводы на основе доклада о развитии человеческого потенциала Эстонии сделает и заглянет в будущее Тийт Таммару — ученый, занимающийся темой населения.
  • Президент Эстонской Академии Наук Тармо Соомере рассмотрит происходящие в природе изменения, избежать которых нам не удастся.
  • Живущая в Эстонии русская барышня Катя Данилова поделится своими мыслями об Эстонии, о жизни здесь и о будущем Эстонии.
  • Молодой и деятельный гражданский активист Мартин Нооркыйв поговорит об Эстонии для современной молодежи и о том, какой он видит свою жизнь в Эстонии.

Эстонские политики-женщины обсудят возможные пути решения проблемы нашего населения и постараются определить в ходе дискуссии комплект решений, который помог бы нашему государству не пропасть.

Информация об участнике:





Получатель счета:



 

Условия участия:

Регистрация заканчивается 28 марта в 17:00.

Плата за участие

При регистрации до 16 марта 2018 г. платы за участие следующие:

190 евро (членам Центрального союза работодателей Эстонии)
290 евро (гостям, не являющимся членами Центрального союза работодателей Эстонии)

По истечении льготного периода плата за участие в конференции для представителя организации, являющейся членом Центрального союза работодателей Эстонии, составит 290 евро.  По истечении льготного периода плата за участие в конференции для представителей других организаций составит 390 евро.

Участие в конференции для каждого четвертого участника из одной организации бесплатно (пожалуйста, укажите при регистрации в графе для заметок имена всех участников группы).

Всем предприятиям, которые изъявят желание вступить в ряды Центрального союза работодателей Эстонии до 28 марта, будет гарантировано одно бесплатное место на конференции. Если Вы желаете вступить в ряды Центрального союза работодателей Эстонии, заполните, пожалуйста, заявление и отправьте его по адресу employers@employers.ee.

NB! К ценам добавляется налог с оборота!

Условия аннулирования

Об аннулировании участия просим сообщать в письменном виде в секретариат конференции по адресу э-почты employers@employers.ee.

При аннулировании участия до 9 марта уплаченная плата возвращается полностью, после - возвращается 50%.

Рабочий язык

Рабочим языком конференции является эстонский язык.

Секретариат конференции

Центральный союз работодателей Эстонии
Кирику 6, 10130 Таллинн
тел. 6999303
э-почта employers@employers.ee.

Руководитель проекта:
Силья Мяги, conference@employers.ee , 53 405 426
Лийзи Мария Муули, liisi@employers.ee, 56 217 887

4 АПРЕЛЯ 2018 Г., SWISSOTEL ТАЛЛИНН (ТОРНИМЯЭ 3, ТАЛЛИНН).

9:00-9:30 Регистрация и приветственный кофе.


09:30 — 11:00 I сессия «Разминка перед парилкой: Выживем или угаснем?»
«Перед тем как париться, веники замачивают в горячей воде и нагревают на каменке, чтобы размягчить листья.»

  • Приветствие председателя совета Центрального союза работодателей Эстонии Тийта Куули
  • Рейн Таагепера, политолог «Облако над Эстонией»
  • Тийт Таммару, главный редактор доклада о развитии человеческого потенциала Эстонии «Эстония в эпоху миграции»

11:00 — 11:30 Перерыв на кофе

11:30 — 13:00 II сессия «Поддай жару!»

«Затем поддают жару и добавляют «Чтоб тебе пусто было!». Имея в виду якобы греющегося на каменке черта, которому за шиворот выливают холодную воду.»

  • Тармо Соомере, президент Эстонской академии наук
  • Аве Лаурен, координатор эстонской контактной точки европейской миграционной сети
  • Рауль Эаметс, ученый-экономист
  • Кристьян Лепик, ответственный за бизнес-развитие Teleport

13:00 — 14:00 Обеденный перерыв

14:00 — 15:45 III Сессия «Попаримся! «Долой горечь, да здравствует сладость!»

«Народная мудрость гласит, что начинать париться веником надо с ног или даже со ступней: это лучше всего для здоровья. И только после того, как ноги будут достаточно пропарены, можно приступать в остальному телу».

  • Мартин Нооркыйв, исполнительный директор эстонского Научного и культурного целевого учреждения Domus Dorpatensis
  • Катя Данилова, руководитель по коммуникации Фестиваля мнений

Дискуссия: «Обсуждали как-то в бане»

  • Виктория Ладынская, Союз Отечества и Res Publica
  • Кадри Симсон, Центристская партия
  • Хельмен Кютт, Социал-демократическая партия Эстонии
  • Анне Суллинг, Партия реформ
  • Хелле-Моника Хельме, Консервативная народная партия Эстонии
  • XXXX, Свободная партия Эстонии

Тоомас Тамсар, директор Центрального союза работодателей Эстонии, подведет итоги дня

Эстония — это страна на семи ветрах. Это уголок земли, выходящий к морю. «С востока нам никогда не стоит ждать ничего хорошего», — сказал как-то в советское время один синоптик в прямом эфире. Но только ли попутные ветра дули в нашу сторону и с запада? Эстония — словно воздушный змей, подверженный влиянию ветров, которые приносятся сюда со всех концов света. Чтобы удержать попутный ветер, нам необходимо крепко держать канат и применять свои лучшие навыки, чтобы не потерять из виду ориентир. Но в то же время мы должны быть умелыми и слегка безумными, чтобы устоять при слабом ветре. 100 лет самостоятельного полета должны были дать нам определенный опыт того, как держаться на ногах. Но дали ли? Население стареет, рабочих рук не хватает, политики заглядывают в кошельки уже следующих поколений и раздают обещания, как подвыпивший деревенский мужик в стиле «за мой счет, всем и с вишнями». Если мы будем продолжать в том же духе, мы упустим выгодный попутный ветер, который мы было поймали.

В центре внимания конференции «Полет воздушного змея — 2018» на этот раз будут темы, касающиеся устойчивости и выживания населения нашей страны. В основе названия конференции «Как нам не пропасть?» лежит самая большая проблема современной Эстонии — сокращающееся население, а также проблемы, вытекающие из нее. По оценке ученых, занимающихся темой демографии, в Эстонии продолжится однонаправленная тенденция к неуклонному сокращению численности населения. Если мы не приступим к обдуманным действиям сейчас и сразу, то к 2100 году нас останется не более 800 000 человек. Уже к 2025 году число работающих людей в Эстонии сократится на 45000.

Наша цель на этой конференции заключается в том, чтобы дать определение тому, кто же такие на самом деле «мы» и что значит «не пропасть»? Понимаем ли мы эти вещи одинаково или же видим различные возможности. Выживем ли мы и если да, то как, в какой стране мы будем жить, если нас останется всего 800 000? Кризис это или нет? Если это кризис, то как нам противостоять ему? Несмотря на то, что это конференция для работодателей, мы хотим видеть более широкую картину.

И сделаем мы все это в рамках совместного похода в баню. «Баня — лекарь бедняка», — гласит пословица. В бане рождались и отправлялись в последний путь. В бане можно было поговорить о том, как обстоят дела на самом деле. Все равны, без прикрас. Поддадим жару и поговорим начистоту.

Для начала же разогреемся: В центре внимания первой части конференции — осознание проблемы. Насколько горяча эта тема на самом деле? «Выживем или угаснем?» Насколько темны тучи, которые сгущаются над нами?

Затем надо будет сделать погорячее: «Поддай жару!» Мы хотим понять, что ждет нас впереди. Во второй части мы совершим полет в будущее на машине времени и рассмотрим через дно шайки возможные сценарии — какой будет Эстония через 20, 50 или 100 лет, и какие демографические тенденции будут преобладать в мире?

Когда тело разогреется, настанет время основательно попариться вениками. Так и мы, в третьей и последней части попытаемся найти решения, или волшебный веник, путем дебатов: «Обсуждали как-то в бане». В каких пропорциях и какие меры предпринимать? Надо ли предпринимать все меры или достаточно будет какой-то одной? Что будет, если мы не сделаем этот выбор сегодня?

Jälgi meid Facebookis   
×