Tööandjate Keskliit

Работодатели: в госбюджете преобладают недальновидные решения

Arto Aas

По оценке совета Центрального союза работодателей, государственный бюджет на 2021 год предусматривает много положительных шагов, но в то же время многие решения вызывают опасения. 

К положительным изменениям можно отнести, например, увеличение расходов на НИОКР до 1% от ВВП. «Теперь крайне важна решимость правительства предпринять следующие шаги, включая запуск программы прикладных исследований и создание центра инновационных услуг», – считает председатель совета Центрального союза работодателей Кай Реало. 

Положительными можно считать и решения правительства не превышать 33% (от ВВП) налоговой нагрузки и не вводить новых налогов. «В столь изменчивой экономической ситуации налоговая стабильность – важнейший источник устойчивости бизнеса. Для ее поддержания важно не планировать дополнительные операционные расходы без долгосрочного источника покрытия», – сказала Кай Реало.

Кроме того, отрадно видеть курс на достижение таких безусловно важных целей, как цифровизация во всех сферах компетенции министерств, например дальнейшая разработка э-государства, наращивание цифрового потенциала государственного сектора и программы ИТ-академии. 

Объем инвестиций вызывает озабоченность 

Работодателей в госбюджете беспокоит прежде всего слишком малая доля инвестиций. Хотя объем госбюджета увеличился, доля финансируемых из него инвестиций осталась на уровне предыдущего бюджетного периода. «Несмотря на все обещания, не видно и значительного роста инвестиций в проектирование или строительство дорог и зданий»,– сказал Арто Аас, исполнительный директор Центрального союза работодателей.  

Инвестиции чрезвычайно важны для восстановления экономики Эстонии, без них уже в следующем году резко снизятся объемы строительства и производства, а также занятость населения. «Помимо этого, как раз сейчас, когда стоимость строительства снизилась, государству и стоило бы инвестировать, воспользовавшись низкими процентными ставками по кредитам», – добавил Аас. 

Несмотря на то, что предприниматели неоднократно подчеркивали важность кризисной поддержки сектора туризма и гостиничного хозяйства, текущий бюджетный план этой поддержки так и не предусматривает. «Туристическому сектору предлагается возможность воспользоваться весенним профицитом бюджета, чего явно недостаточно для сектора, находящегося в глубоком кризисе», – добавил Аас. 

Хотя правительство рекомендует туристическому сектору пойти на радикальные решения, чтобы адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, собственные операционные расходы государство планирует не сократить, а скорее увеличить за счет кредитов. А это уже шаг в направлении, противоположном целям обещанной государственной реформы. 

Должна быть повышена зарплата учителей  

«Печалит и тот факт, что на весь четырехлетний бюджетный цикл предусмотрен нулевой рост фонда оплаты труда учителей. С точки зрения устойчивости и конкурентоспособности эстонского образования такое решение неприемлемо», – отметил Аас. Работодатели считают, что зарплата учителей должна вырасти как минимум до 1,5 среднестатистической зарплаты по стране. Однако согласно бюджетной стратегии заработная плата учителей значительно сократится даже по сравнению с ее нынешним уровнем в 1,1 средней зарплаты.  По оценке работодателей, помимо общего повышения заработной платы необходимо ежегодно дополнительно выделять в фонд оплаты труда учителей не менее 50 миллионов евро. Образование должно иметь приоритетное значение даже в трудные времена. 

В заключение Аас сказал, что бюджетная политика на ближайшие годы в целом выглядит недостаточно устойчивой и ответственной. «Резко выросшие под предлогом экономического кризиса кредиты тратятся в первую очередь на текущие расходы, а не на инвестиции, структурные реформы или повышение конкурентоспособности. При этом именно решения правительства определяют, сможем ли мы выйти из кризиса более сильными и далее управлять страной без увеличения долгового и налогового бремени», – сказал исполнительный директор Центрального союза работодателей. 

Определенные проблемы государственного бюджета можно решить с помощью средств Фонда реконструкции и устойчивого развития Европейского союза. «Это решение предполагает, что распределение помощи фонда в размере 1,1 миллиарда евро должно быть прозрачным и производиться с участием коммерческих организаций», – подчеркнул Аас. Работодатели ожидают, что правительство пригласит ключевые заинтересованные стороны к обсуждению бюджета для совместного поиска максимально рациональных и дальновидных решений. 

Kasutame kodulehel küpsiseid. Tutvun andmekaitse poliitikaga Nõustun
×