Tööandjate Keskliit

Начинается конкурс на лучшее место для прохождения практики  

Вот уже шестой год Центральный союз работодателей Эстонии объявляет конкурс «Лучшее место для прохождения практики». Цель конкурса — отметить предприятия, предлагающие студентам и учащимся профессиональных учебных заведений места для прохождения практики и возможности для обучения на рабочем месте. Срок подачи заявок — 18 апреля 2021 года.

По словам Арто Ааса, исполнительного директора Центрального союза работодателей Эстонии, прошлый год принес немало новшеств как для предприятий, так и для практикантов. «Ограничения, вызванные кризисом в сферах здравоохранения и экономики, изменили привычный порядок работы и учебы. Однако это не снизило ценности практики, так как соприкосновение с реальной трудовой жизнью имеет огромное значение.

«В Эстонии насчитывается более 25 тысяч студентов профессиональных училищ и почти 43 тысячи студентов высших учебных заведений, и все они во время учебы должны проходить практику. Последовательное сотрудничество учебных заведений и работодателей – единственная гарантия того, что предлагаемое образование соответствует реальным потребностям рынка труда», – утверждает Аас.

«Практика – это польза и возможность для обеих сторон, как для практиканта, так и для места его работы.  Успешная практика оттачивает навыки, необходимые для изучаемой специальности, но также привносит новизну в компанию и позволяет ей привлекать внимание добросовестных практикантов, которые впоследствии придут сюда на работу», – говорит исполнительный директор Союза работодателей.

Лучшие места для прохождения практики будут выбираться в четырех категориях, а главный приз — титул лучшего места для прохождения практики — получит работодатель, который системно и последовательно предлагает возможности прохождения практики и обучения на рабочем месте, а также делится своими знаниями с другими. Титул лучшего регионального места для прохождения практики получит работодатель, деятельность которого принесла пользу и местному сообществу. Титул лучшего места для прохождения практики на малом предприятии получит работодатель, который, несмотря на небольшой размер своего предприятия, занимается данной темой систематически и видит в ней возможность для развития своего бизнеса. Кроме того, будет отмечен работодатель, предлагающий возможность прохождения практики иностранным студентам.

Департамент статистики Эстонии только что представил исследование, посвященное вкладу иностранных студентов в экономику Эстонии. Только в прошлом году они принесли государству налоговые поступления в размере 13 миллионов евро. Кроме того, иностранные студенты обогащают и разнообразят наш рынок труда. «Сотрудничество с иностранными студентами в форме практики – один из способов для предприятий решить проблему нехватки рабочей силы. Кроме того, предоставление молодым людям места для прохождения практики помогает им интегрироваться в общество», – добавляет Аас.

Предприятия, профессиональные учебные заведения, прикладные вузы и высшие учебные заведения могут выдвигать кандидатуры из числа предприятий и целевых фондов, проводивших в 2020 году у себя практику или обучение на рабочем месте. Для участия в конкурсе следует не позднее 18 апреля заполнить анкету, которая находится ЗДЕСЬ.

Работодатели, которые были отмечены ранее: Magnetic MRO AS, PCC Projekt AS, Eesti Energia AS, SEB Pank, ABB AS, SA Põhja-Eesti Regionaalhaigla, Swedbank AS, AS Naudingumaitse OÜ, Wendre AS, Fortaco Estonia OÜ, TOP Marine OÜ, Hanza Mechanics Tartu AS и Gurmeeklubi OÜ, Ericsson Eesti AS, Radisson Blu Hotel Olümpia, Velvet OÜ,  Wermo AS, SA Pärnu Haigla.

Работодатель, получивший звание лучшего места для прохождения практики, в добавок к награде получает право использовать специальный значок на своей домашней странице, в рекламных материалах и печатных изданиях. Конкурс проводит Центральный союз работодателей Эстонии в сотрудничестве с Департаментом по делам образования и молодежи и Министерством образования и науки. Конкурс финансируют Эстонская Республика, Европейский социальный фонд и Центральный союз работодателей Эстонии.