Работодатели инициировали проект нулевой бюрократии в целях упрощения найма иностранной рабочей силы

Центральный союз работодателей Эстонии призывает работодателей, принимающих на работу иностранную рабочую силу, и уже работающих в Эстонии иностранцев сообщать о своем опыте, проблемах и препятствиях, связанных с бюрократией. Также ожидаются идеи по упрощению найма на работу и переезда на жительство в Эстонию иностранцев на уровне как законов, так и делопроизводства.

На основе собранной информации Центральный союз разработает конкретные предложения и представит их правительству и др. учреждениям, в компетенцию которых входит уменьшение бюрократии, связанной с иностранной рабочей силой.

Составленные в свободной форме рассказы о личном опыте и предложения как на эстонском, так и на английском и русском языках, можно отправлять до 20 сентября по адресу электронной почты liisi@employers.ee.

По словам руководителя Центрального союза работодателей Эстонии Тоомаса Тамсара, в последние годы Эстония стала более привлекательной для иностранных работников страной, да и правительство, смягчая Закон об иностранцах, медленно, но последовательно упрощает процесс найма работников из-за границы. «Однако как работодатели, так и работники слишком часто сталкиваются с непредвиденными препонами и оказываются в дебрях бюрократических требований, особенно если они не имели прежде опыта найма иностранцев». Мы как раз и хотим пересмотреть весь процесс, сделав его более гладким, – заявил Тамсар. – Человек, приезжающий работать в Эстонию, должен чувствовать себя нужным и желанным. Вот почему мы инициировали проект нулевой бюрократии для иностранцев».

Центральный союз работодателей Эстонии рассматривает вопрос иностранной рабочей силы как один из приоритетных для себя, поскольку видит в нем возможность смягчить все усугубляющуюся проблему нехватки рабочей силы. В Эстонии количество работающих, другими словами, налогоплательщиков, уменьшается все ускоряющимися темпами, так как рождаемость низкая, население стареет, и эмиграция остается на высоком уровне. Нехватка рабочих рук все сильнее сказывается на предпринимателях, которые из-за этого не могут расширять свою деятельность или вообще вынуждены переводить бизнес из Эстонии. Сокращающаяся налоговая база осложнит в будущем поддержание качества финансируемых государством публичных услуг, таких, как образование, медицина, социальное обеспечение, инфраструктура и проч.

Центральный союз работодателей Эстонии объединяет большую часть основных работодателей Эстонии, у которых трудится в общей сложности около 150 000 человек. Центральный союз работодателей Эстонии является единственной организацией предпринимателей в Эстонии, признанной в качестве социального партнера.

Jälgi meid Facebookis   
×